Accueil » Auvergne » On y était… au dernier match amical de Bourg-Peronnas

On y était… au dernier match amical de Bourg-Peronnas

A une semaine de la reprise de la Ligue 2 (face au Havre), Bourg-Peronnas, le promu, se déplaçait en terrain plus ou moins connu à Moulins (CFA) pour une dernière répétition avant le vrai spectacle.

On arrive au stade Hector-Rolland une heure avant le coup d’envoi. Pas grand monde au début, une tribune fournie au coup d’envoi, mais pas la foule de certaines journées de championnat où Moulins parvient à chaque fois à réunir un petit millier de personnes. Mais il y a du monde quand même. Bourg-Peronnas reste sur de belles performances face à Nantes (1-1), pareil face à Evian (1-1), une victoire face à Dijon (1-0) et une défaite anecdotique 3-1 face au Puy. Les locaux restent eux sur une victoire 2-0 face au voisin yzeurien.
A l’entrée du stade, on précise bien qu’il faut impérativement garder son ticket, pour cause de tombola à la mi-temps. Pas de soucis, mais quels sont les lots ? Un panier garni, des places de match et un maillot du club dédicacé par toute l’équipe, et trois joueurs de l’Ain : Jason Berthomier, Patrice Dimitrou et Mickaël Alphonse. Pourquoi eux ? Parce que les trois ont un jour porté le maillot bourbonnais.

Le coup d’envoi est donc donné dans une ambiance bonne enfant, où les demis et les barquettes de frites sont rois. Dès le début du match, les visiteurs montrent qui sont les patrons, et se procurent une très grosse occasion dès la 10ème minute par Sané, repoussée de juste par Chaumet, le portier moulinois. Première alerte du match pour les locaux. Berthomier, ancien chouchou du public, va aussi tenter à son tour, mais sa frappe fuit le cadre. Dès lors, Moulins va prendre l’ascendant sur le match. D’abord c’est Franco qui va tenter sa chance, puis Lobo qui va s’infiltrer de nombreuses fois dans la surface bressane. Le premier cité va même louper d’ouvrir la marque de très peu, après avoir dribblé Callamand, mais échouera dans le dernier geste. Malgré le fait que ce match soit Amical, les fautes ou les contestations vont bon train des deux côtés, et de nombreux cartons jaunes seront distribués. L’arbitre siffle la mi-temps sur le score de 0-0.

En seconde période, je pars m’installer sur la butte qui fait office de seconde tribune, pour profiter du match tout en étant couché. Et là je dis « What Else ? ». Parce que le Vélodrome c’est peut-être cool, mais on peut pas se cocher pour voir un match de foot. Alors que là oui. Le match reprend, les fautes et les cartons continuent, et Moulins peine un peu plus à se montrer. Bourg-Peronnas manque même de prendre l’avantage en tout début de seconde période, mais la tête de Ba passe juste au dessus de la barre. Deuxième alerte. Et il y en aura pas de troisième, puisque Berthomier va venir crucifier Fernand, tout juste rentré en jeu à la place de Chaumet, d’une belle frappe enroulée dans la lucarne. Pas grand chose à se mettre sous la dent jusqu’à la fin, si ce n’est la petite ovation réservée à la sortie de Berthomier et de Alphonse. Avant un pénalty concédé à la 87ème minute par les locaux, que Boussaha va se charger de transformer pour doubler la mise. Le dernier match de Loïc Chalier, depuis 8 ans à Moulins et qui part à Dijon pour occuper le poste de recruteur, se soldera donc par une défaite 2-0 des siens, face à une équipe de Bourg-Peronnas qui a assuré l’essentiel ce soir, c’est à dire se mettre en confiance avant les choses sérieuses. Et preuve de la bonne volonté des bressans, une demie-heure après le coup de sifflet final, ils s’entraînaient sur la pelouse de Hector-Rolland.

(P.S. : A un ticket près, je gagnais le panier garni. Je savais que j’aurais du arriver avant…)

À propos Hugo Girard

Amateur de football depuis une certaine finale Milan-Liverpool. Aujourd'hui, le Borussia Dortmund me fait vibrer, au même titre que le Clermont Foot et la Ligue 2 en général. Un bipolaire footballistique donc.